En centre-ville

Rénovation intérieure d’un appartement de 140m2

· Ciutat Vella · Barcelone · Espagne (2014)

Le projet ne modifie pas réellement la distribution générale (un long couloir sur lequel donnent les différentes pièces), mais les espaces du hall, du couloir et des chambres ont été redimensionnés, la cuisine a été déplacée pour la situer en relation directe avec la salle à manger et le salon, une deuxième salle de bains a été ajoutée dans la chambre parentale, la fenêtre existante de celle-ci été modifiée en porte et la galerie adjacente transformée en un petit studio de travail isolé du reste de la maison.

L’appartement est conçu de manière neutre, la lumière pénètre en se réfléchissant sur les murs et les plafonds blancs ainsi que sur le parquet de chêne gris. Le hall d’entrée est modifié cherchant l’idée d’un accès ouvert, sans portes et contre-portes, tout en étant également un espace utile. Un immense placard blanc toute hauteur permet d’occulter penderies, tiroirs, réserves diverses, bicyclettes, escabeau, compteur électrique, … et nous amène naturellement depuis la porte d’entrée jusqu’au couloir principal de distribution.

La grande fenêtre du salon apporte toute la lumière nécessaire à cet espace diaphane. La cuisine utilise la même gamme de couleurs que le reste de l’appartement : parquet de chêne gris, plan de travail et carrelage gris, meubles laqués blanc avec tirants de portes intégrés.

Les salles de bains sont spacieuses et de style moderne. La conception est basée sur les choix d’un carrelage d’inspiration hydraulique et d’une faïence haute brillance de grands carreaux de couleur blanche, mettant en évidence toute l’esthétique du sol. Les éléments sanitaires sont blancs, les meubles lavabos sont en bois laqué ou en bois naturel, pour gagner en luminosité et jouer avec la lumière, tandis que de grands miroirs intégrés contribuent à multiplier la lumière et l’espace.