Maori Ladakhi Musgo

Rénovation complète d’une cuisine

 · La Bordeta · Barcelone · Espagne (2018)

La distribution classique de cet appartement type « tube » enfermait la cuisine, située dans la zone centrale du logement. Depuis l’entrée, un couloir distribuait une première chambre, une salle de bain et la cuisine, jusqu’au salon.

Le projet consiste donc à supprimer les cloisons de séparation avec le couloir et le salon, en supprimant la porte d’accès au salon. Ainsi la sensation d’un long couloir sombre est atténuée par l’entrée latérale de lumière naturelle depuis la cour intérieure de l’immeuble à travers les fenêtres de la cuisine, celle-ci offrant maintenant un contrepoint d’usage et d’illumination à la salle à manger et sa grande baie vitrée.

Le carrelage de la cuisine, de couleur blanc et beige lichen, avec un motif rappelant le carrelage hydraulique traditionnel, se combine parfaitement au ton beige clair brillant du mobilier.

La distribution des éléments de cuisine se résout sans modifier les installations de plomberie, grâce à un dessin en 2 L. La première aile comprend les meubles hauts (réfrigérateur, colonne du micro-ondes), l’évier et le lave-vaisselle. La deuxième aile forme un îlot faisant face à la salle à manger, avec la plaque à induction, le four et une hotte intégrée au faux plafond, intégrant visuellement la cuisine avec le salon-salle à manger.

Le revêtement type mosaïque blanc nacré de petit format se limite au mur de l’évier et le retour du plan de travail formant une petite niche sous les meubles hauts.