Un poco de cielo azul

Reforma integral de una vivienda de 85m2

· El Raval · Barcelona · España (2017)

Esta vivienda situada en planta primera de un edificio antiguo del Raval tiene el encanto de unos techos altos con vigas macizas de madera y bovedillas catalanes. Dispone además de una amplia terraza orientada a interior de manzana, pero situada a 1,00 m encima del nivel del piso.

La vivienda se diseño con una nueva distribución que aprovecha estas particularidades para venir a buscar la luz del patio y llevarla hacía el interior, creando una nueva sala de estar abierta al patio, y a nivel de este.

Desde la entrada, el largo pasillo se abre con un tabique inclinado antes de llegar al salón principal, evitando así un efecto tubo. La parte superior de este tabique está aún más retranqueado, creando una estantería alta de exposición de objetos de colección del cliente y, al mismo tiempo, dando más protagonismo al techo de vigas antiguas y bovedillas.

El chaflán marca el volumen que incluye el cuarto de baño de la vivienda y los dos dormitorios. Unas ventanas altas permiten un juego de transparencia y de continuidad visual del techo y de las vigas de madera. El resto del piso conforma un espacio único y fluido, compuesto del salón principal interior, de una cocina abierta y de la nueva sala de estar de la galería-veranda. Estos tres espacios están separados por una doble fila de arcos estructurales de la finca.

La galería dispone de una cristalera corredera en todo lo ancho. Se puede abrir por completo sin pilar intermedio, otorgando así al espacio un uso interior-exterior fantástico.