Mármol Emperador claro

Reforma y ampliación de vestíbulo

· Les Corts · Barcelona · España (2015)

El proyecto trata de la reforma y ampliación del vestíbulo de un edificio plurifamiliar, la mejora de los accesos existentes a los ascensores y la eliminación de barreras arquitectónicas.

El vestíbulo se divide en dos niveles: el primero al nivel del acceso principal de la puerta de entrada desde la acera y el segundo a +65cm, después de una serie de cuatro escalones.

El edificio dispone de dos ascensores: el primero conecta directamente desde el nivel superior del vestíbulo con las plantas superiores, mientras que el segundo ascensor conecta la planta de aparcamiento con las plantas superiores, sin parar al vestíbulo. El acceso a este ascensor se realiza en la primer rellano de la escalera comunitaria.

Así, se debía crear una parada nueva de este segundo ascensor, aprovechando el núcleo vertical que ya baja hasta el aparcamiento y ocupando parte del patio de luces ubicado detrás del vestíbulo en planta baja para crear un nuevo acceso hasta la nueva parada del ascensor.

Se implantó una rampa con barandillas y pasamanos de acero inoxidable para garantizar el acceso adaptado a los ascensores desde el nivel inferior del vestíbulo

Con la finalidad de conservar las características arquitectónicas y estéticas de los espacios comunes existentes, la rampa y el nuevo vestíbulo se han revestidos con el mismo mármol y con un empanelado de madera parecido al existente.

Colaboración con Toní Soler, Arquitecto