Maori Ladakhi Musgo

Reforma integral de una cocina

 · La Bordeta · Barcelona · España (2018)

La distribución clásica de este piso “tubo” encerraba la cocina, ubicada en la zona central de la vivienda. Desde la entrada un pasillo distribuía una habitación, un baño y la cocina, hasta llegar a la sala de estar.

El proyecto consiste entonces en abrir las paredes de separación con el pasillo y la sala de estar, y suprimiendo la puerta de acceso al salón. De este modo, se recorta la sensación de pasillo largo y oscuro, por la entrada lateral de luz natural desde el patio interior de la finca través de las ventanas de la cocina, esta última ofreciendo ahora un contrapunto de uso y de luz natural al salón comedor y su gran ventanal.

El pavimento de la cocina, de color blanco y beige Musgo y con un dibujo recordando los pavimentos tradicionales hidráulicos, se combina perfectamente con el tono beige claro alto brillo del mobiliario.

La distribución de los elementos de cocina se resuelve sin modificar las instalaciones de fontanería, mediante un dibujo en 2 L. La primera ala incorpora los muebles altos (nevera, columna microondas), el fregadero y el lavavajillas. La segunda ala conforma una isla cara al salón-comedor, con la placa inducción, el horno, y una campana integrada en el falso-techo, integrando visualmente la cocina al salón-comedor.

El revestimiento de gresite blanco nacarado se limita a la pared del fregadero y el retorno conformando como una pequeña hornacina debajo de los muebles altos.