Empereur Marbre Clair

Rénovation et agrandissement d’un hall d’immeuble

· Les Corts · Barcelone · Espagne (2015)

Le projet consiste en la rénovation et l’agrandissement du hall d’entrée d’un immeuble de logements, l’amélioration des accès actuels aux deux ascenseurs et la suppression des barrières architecturales.

Le hall est divisé en deux niveaux: le premier est celui de l’entrée principale de la porte d’entrée depuis le trottoir et le second à + 65cm, après une volée de quatre marches.

Le bâtiment dispose de deux ascenseurs: le premier relie directement le niveau supérieur du hall avec les étages supérieurs, tandis que le deuxième ascenseur relie le parking aux étages supérieurs, sans s’arrêter au niveau du hall. L’accès à cet ascenseur se réalise au premier palier intermédiaire de l’escalier principal.

Ainsi, un nouvel arrêt au niveau du hall devait être pensé pour ce deuxième ascenseur, en profitant de ce que la cage vertical descendait jusqu’au parking. L’agrandissement du hall vers le fond, occupant une partie du patio situé derrière lui, permit la création de ce nouvel accès.

La création d’une rampe, avec main courante en acier inoxydable, permet de connecter les deux niveaux du hall.

Afin de préserver les caractéristiques esthétiques et architecturales de l’ensemble, Le même marbre et les mêmes panneaux en bois que les existants ont été utilisés pour les finitions de la rampe et du nouveau hall

Collaboration avec Toní Soler, Architecte