De 1880 à nos jours

Installation d’ascenseur et rénovation de hall d’immeuble

 · Ciutat Vella · Bcn · Espagne (2018)

Le projet consiste en la rénovation du hall d’entrée d’un immeuble de logements de la fin du XIXe siècle dans le quartier de la Ciutat Vella, comprenant l’installation dune gaine d’ascenseur dans le patio central, et permettant ainsi l’élimination des barrières architecturales existantes.

La première étape des travaux permet la création de la porte principale d’ascenseur en demi sous-sol, sous le premier palier de l’escalier, par l’intermédiaire d’une rampe depuis le niveau d’accès de la rue. Les critères du projet ont toujours cherché à préserver les caractéristiques architecturales et esthétiques du hall avec la substitution du sol de marbre en damier, et l’installation de franges blanches en marbre pour la rampe et le palier inférieur. Une balustrade ancienne de récupération, semblable à celle de l’escalier existant, sera installée parallèlement à la rampe, donnant ce plus de qualité et de cohérence à l’ensemble.

Aux étages supérieurs, les fenêtres donnant sur le patio seront agrandies pour permettre l’installation des portes d’accès à l’ascenseur.

La deuxième étape du projet consistera en la réparation des fissures existantes de l’escalier, ainsi que le nettoyage et la réparation des moulures et des finitions verticales de stucco imitation marbre ou pierre en mauvais état du hall et de la cage d’escalier.

… à suivre … !!

Collaboration avec Toní Soler, Architecte