Un coin de ciel bleu

Rénovation intérieure d’un appartement de 85m2

· Le Raval · Barcelone · Espagne (2017)

Cet appartement situé au premier étage d’un vieil immeuble au cœur du quartier du Raval a le charme de hauts plafonds avec de solides poutres en bois et des voûtes catalanes. Il dispose également une grande terrasse donnant vers l’intérieur d’îlot, mais située à 1,00 m au-dessus du niveau du logement.

La nouvelle distribution cherche à profiter de ces particularités pour venir chercher la lumière du patio et l’emmener vers l’intérieur de l’appartement, en créant un nouveau salon ouvert sur le patio, et au niveau de celui-ci.

Depuis l’entrée, le long couloir s’ouvre avec une cloison inclinée avant d’atteindre la grande salle principale, évitant ainsi l’effet de tube. La partie supérieure de ce mur est encore en peu plus retranchée, générant une grande étagère d’exposition d’objets de collection que possède client et, dans le même temps, souligne la présence du plafond constitué de poutres et de voûtes à la catalane.

Le chanfrein de la cloison du couloir marque le volume comprenant la salle de bain et les deux chambres. Des fenêtres hautes permettent un jeu de transparence et de continuité visuelle du plafond. Le reste de l’appartement forme un espace unique et fluide, composé de la salle principale intérieure, d’une cuisine ouverte et de la nouvelle pièce à vivre de la galerie – véranda. Ces trois espaces sont séparés par une double file d’arcs de structure de l’immeuble.

Les portes vitrées de la galerie sont coulissantes sur toute la longueur et peut donc s’ouvrir complètement sans pilier intermédiaire, ce qui donne à ce nouvel espace des possibilités d’utilisations intérieur – extérieur fantastiques.